はい、やきあがりました

courgette3.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 04日

やきいろ

b0143166_2241220.jpg

先日買ったオーブン用温度計。実際の温度はオーブンの表示温度より低い事が発覚。
今回は、それをふまえて高めの温度設定。
以前に比べると、パンらしい焼き色になってますが、フランスパンにはほど遠い^^;

ちなみに、焼き上がりの状態を表すのに”焼減率”というのがあるそうです。
焼き上がりの重さが、焼く前の生地の重さから何%軽くなったか、と言うもの。
フランスパンだと、大体20%くらいが目安らしいのですが、自分のパンは13%くらい。

この数字も理想にはほど遠いですね、、、。
[PR]

by fiori_di_zucca | 2008-07-04 22:26 | bread


<< シフォンケーキ      続きます >>