はい、やきあがりました

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2008年 09月 28日

シフォンケーキ

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材料を無駄なく使うって、料理でもお菓子作りでも大切なことだと思うんです。
でも、そう思っていてもなぜか卵白だけは冷凍庫にちょっとづつたまっていきます。

これを何とかするにはフィナンシェかマドレーヌが一般的なんでしょうか。
過去には何度か挑戦しましたが、なんせ型を沢山使うので片付けが大変。
今は道具箱の中に眠っています。

そこで今日は卵白を使ったシフォン、「エンゼルフードケーキ」を作りました。
シンプルな味ですが、しっとり、しゅわっとな食感はいつのもシフォンとは
また違ったもの。一気に半分食べてしまいました。

卵白の使いみちが新たにできたので、これからは気兼ねせずにいろんな
ケーキに挑戦できそうです。
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by fiori_di_zucca | 2008-09-28 18:11 | sweets


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